Смесители для ванной и кухни. Как и какой смеситель выбрать?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Смесители для ванной и кухни. Как и какой смеситель выбрать?

СМЕСИТЕЛЬ для ванны. КАКОЙ ЛУЧШЕ купить?

Как же выбрать смеситель? Прежде всего, приступая к выбору устройства, нужно посмотреть изделия известных марок на строительном портале БестСтрой. Привлекательный вид дешёвого смесителя часто становится разочарованием уже в первый год его эксплуатации. Выбирая известного и надежного производителя, вы в какой-то мере получаете гарантию на продолжительный срок службы смесителя. 



Виды смесителей для ванной и кухни

Смеситель — сантехническое устройство, которое смешивает в кране горячую и холодную воду. Отличается простой конструкцией, но его производство требует применения качественных комплектующих. Главная часть смесителя — запорно-регулирующий механизм. Он может иметь металлический и резиновый клапан. Есть и картриджные смесители, но они стоят на порядок дороже. Замена зерен в таком смесителе стоит недешево, поэтому, выбирая этот тип, следует отдавать предпочтение известным производителям.



Конструкция смесителя «елочка»

Джойстиковый смеситель

Второй распространенной конструкцией является однорычажный смеситель, называемый джойстиковым. Он прост и надежен в регулировке и устройстве. Смеситель состоит из двух сферических поверхностей, имеющих отверстия, которые совмещаются в определенном положении с целью изменения температуры и напора воды. Эти поверхности совмещаются достаточно плотно, одновременно выполняя роль уплотнителей. Как правило, это две металлокерамические пластины, в бюджетном исполнении — пластиковые.


Смесители для ванной и кухни - REMER

Настенный смеситель

Настенный смеситель жестко соединяется с водопроводными трубами.  Регулировка температуры и напора воды выполняется рычагом или кран-буксами. Его излив зависит от конкретного смесителя, имеет встроенный аэратор. Такому смесителю требуется периодическая чистка, так как со временем он может засоряться от жесткой воды.

Новинки на рынке смесителей 

Кроме механических выпускают смесители, в конструкции которых используются электронные схемы. Они достаточно практичны и удобны, однако отличаются высокой вероятностью поломки. Для таких смесителей комплектующие материалы и ремонт стоят недешево. Термостатические смесители самостоятельно подают воду необходимой температуры. Даже при изменении количества холодной или горячей воды, температура не меняется. В этих смесителях имеются рычажки для регулировки температуры.  В электронных смесителях нет никаких рукояток, они включаются автоматически. Работа обеспечивается инфракрасным датчиком, который включает подачу воды, реагируя на движение рядом с краном. Подобный принцип работы достаточно удобен, и при правильной эксплуатации смесители с инфракрасными датчиками практически вечны.

Материалы, из которых изготавливают смесители для ванной и кухни

какой выбрать смеситель, зависит от личных предпочтений. Выбор материалов обусловлен безопасностью использования и технологичностью производства. Цена смесителя зависит от используемых материалов.

Обычно для изготовления смесителя используется бронза и латунь — металлы, проверенные временем, которые не боятся воздействия воды. Несколько реже в производстве применяют легированные стали, которые сложнее в обработке.

Пластмасса является достаточно технологичным и недорогим материалом. Кроме того, она нейтральна к воде, имеет лёгкий вес, отличается низкой теплопроводностью. По сроку службы этот материал, так же как и керамика,  проигрывает  металлам, так как является менее прочным.

Основой керамического картриджа являются уплотнительные пластины, изготовленные из прочного алюминиевого оксида. Регуляторы и крепеж выполняются из нержавейки. Кожух для корпуса, душевая головка и рукоятка часто изготавливаются из пластика. Наружная арматурная часть защищается от коррозии при помощи никелевого покрытия, ее эмалируют и хромируют для защиты от механических повреждений.

Типы подключения смесителей

Смеситель «елочка» имеет характерную особенность крепления. Снизу у него имеется разрезная втулка с резьбой. Подобный способ крепления недостаточно удобен и не отличается надежностью. Спустя некоторое время, смеситель начинает «болтаться» на поверхности. В однорычажном смесителе способ крепления другой. У него внизу корпуса располагаются резьбовые отверстия, которые предназначены для подключения к водопроводу «жестким» или «гибким» способом.

В настенных смесителях подвод горизонтальный, поэтому используется только жесткое подключение.

Как выбрать смеситель для кухни и для ванной? 

Как выбрать смеситель для кухни? – он, прежде всего, должен подходить к размерам мойки, отличаться компактностью и удобством эксплуатации. Кроме того, желательно, чтобы смеситель подходил к стилю кухни. Излив должен легко поворачиваться и по длине доставать до середины мойки.

Кроме того, на кухне не нужен большой напор воды, как в ванной, поэтому присоединительные размеры смесителей здесь нужны меньше. Как выбрать смеситель для ванной ? В этом случае не оставляем без внимания стиль помещения и размеры смесителя.  Обычно в ванной устанавливают настенные смесители, имеющие довольно массивный корпус и излив небольшой длины с большим диаметром. Это позволяет использовать большой напор воды и сравнительно быстро набрать ванную.

В заключении отметим — не нужно гнаться за дешевизной. Всем известно, что хорошее и качественное дешевым не бывает. Страна производитель не указывает на качество смесителя. Существует много отечественных производителей, которые изготавливают смесители высокого качества, познакомиться с которыми можно на страницах строительного портала БестСтрой.  Нужно обращать внимание именно на марку производителя и лучше выбирать хорошо известную. Постарайтесь обзорно больше узнать об изделии. При покупке поинтересуйтесь наличием сертификата, комплектацией и условиями гарантийного обслуживания.

rss