Правильное питание в зимний период – как не поправиться зимой?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Правильное питание в зимний период – как не поправиться зимой?

КАК НЕ НАБРАТЬ ВЕС ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ? Питание в гостях и дома

15 советов по правильному питанию зимой – как не набрать вес в холода?



В зимний период человеческому организму свойственно накапливать питательные вещества на талии, бедрах и боках. Связано это с замедлением обменных процессов и меньшей продолжительностью светового дня.

Читайте также: Правильное питание для здоровья и красоты .

Это совсем не означает, что с приходом холодов нужно переходить на сухарики и брокколи – сберечь себя для любимого купальника можно с помощью нескольких простых правил и позитивного отношения к жизни .


Как питаться зимой чтобы похудеть

Зимнее меню. Пищу принимаем, по возможности, горячую. Почему? Холодная пища (и жидкости) покидает организм довольно быстро. Как результат — полезные вещества просто не успевают его насытить. Горячая же пища находится в ЖКТ гораздо дольше, успевает отдать все нужные микроэлементы, равномерно насытить организм и стабилизировать должный уровень сахара в крови. Поэтому едим каши, супы (картофельные, грибные, овощные), пьем горячий морс, компот или травяные чаи. Все сладости, откладывающиеся лишними сантиметрами на талии, заменяем жесткими овощами и фруктами, продуктами из грубой муки и цельного зерна.


КАК НЕ НАБРАТЬ ВЕС ЗИМОЙ?

Не забываем о продуктах, доставляющих нам триптофан (яйца, рыба, телятина) – в организме он преобразуется в серотонин (гормон счастья). А также помним о продуктах, которые должны быть ежедневно на столе: зубчик чеснока в обед, зеленый стручковый перец (флавоноиды, витамин С), говядина (триптофан, цинк, белок, железо), шиповник, цитрусовые, квашеная капуста, орехи и сухофрукты. Что надевать зимой? Во-первых, защищаемся от простуды и переохлаждения. Коротенькие юбочки до поры откладываем в шкаф и достаем теплое белье с колготками, и правильно подобранный к зиме гардероб. Во-вторых, чтобы не потерять бдительность, одежду (и белье) выбираем малость тесноватые (не мешковатые!) – чтобы всегда быть в тонусе и чувствовать прибавку в весе. Ну и, само собой, никаких депрессивных оттенков! Исключительный позитив и отличное настроение — лучшие помощники в поддержании нормального веса. Двигаемся! Залечь в спячку к ТВ под теплым пледом с подносом пирожных – самый наихудший сценарий. Организм привыкает, расслабляется, начинает лениться, расползается вширь. А мы хотим быть бодрыми, стройными и красивыми. Поэтому регулярно выбираемся на свежий воздух, веселимся от души, катаемся на коньках и лыжах, кидаемся снежками и вообще ведем активный образ жизни. Тем более что зимних развлечений существует не меньше, чем летних.

Снег слепит, руки мерзнут, и постоянно тянет в кафе? Выбирайте тренировки для души и тела «под крышей»: фитнес, бассейн, батут и пр. Водные процедуры. Зима – сезон бань и саун. Грейтесь не только норковыми шубками и супами – регулярно ходите в баню или сауну. В крайнем случае, устраивайте себе «парные» дни в собственной ванной. Данные процедуры и лишний жир сгонят, и токсины выведут, и согреют организм на долгое время, и, главное – поднимут настроение. То есть, заедать тортами стресс не придется. Каждый обеденный перерыв – на солнышко! Как известно, недостаток солнечного света плохо отражается не только на состоянии души, но и на здоровье. Дневной свет – это выработка в мозге серотонина, зимний недостаток которого ведет к усталости, к слабости к усилению аппетита и приступам чревоугодия. Поэтому на 15 в обеденное время выходим на прогулку – тренируем ножки ходьбой, дышим воздухом, впитываем витамин Д, повышаем уровень серотонина. Нет фастфудам! Возвращаясь домой после работы, упорно игнорируем все манящие рекламы, запахи курочки гриль и распахнутые двери в царство гамбургеров, картошки фри или острых крылышек с соусами и салатами. Конечно, это вкусно! Кто же спорит — искушение велико. Но у нас есть задача: по весне влезть в любимое платье и выходить летом на пляж не мелкими перебежками до моря, укутавшись в полотенце по самый нос, а гордо и величественно, как по подиуму, наслаждаясь восхищенными взглядами в нашу сторону.

Поэтому перед тем, как хлопнуть дверью офиса и бежать на автобус, перекусываем легким йогуртом и фруктами. Чтобы притупить чувство голода. Дома не заказываем пиццу! А стругаем быстрый легкий салат и разогреваем, например, рыбный стейк (заранее приготовленный). По возможности, отказываемся от кофеина. Для многих чашечка кофе с утра – необходимость и удовольствие, от которого нет сил отказаться. Эту чашечку можно оставить, но с минимальным количеством сахара и без сливок. Все остальные приемы кофе за день (включая капучино, горячий шоколад, латте и пр.) заменяем приемом морса, кефира, фруктового/зеленого чая. Лишние сантиметры прибавляются не только по причине избытка калорий (например, шоколад со сливками – это 448 калорий): излишек кофеина заставляет организм пополнять ресурсы жира. Найдите себе хобби для «долгих, зимних вечеров». Не сидите в кресле, завернувшись в кокон одеяла, не растекайтесь по дивану – занимайте руки и мозг новыми увлечениями. И кругозор расширите, и польза (какая-никакая), и меньше времени на очередную тарелку со сладеньким. Вышивайте картины, рисуйте, пишите сказки, делайте сувениры, разгадывайте кроссворды – не оставляйте себе свободного времени на лень. Читайте также: Как найти себе хобби? Учимся танцевать! Уже умеете? И даже регулярно занимаетесь танцами? Значит, этот пункт можете пропустить. А для тех, кто хочет, но все никак не соберется, будет полезно знать, что танец – лучшее средство для сжигания калорий, поддержания формы и подзарядки позитивом. Читайте также: Лучшие танцы для похудения — какие танцы выбираете Вы?

Нет времени и денег, чтобы записаться в студию? Танцуйте дома, вместо плотных ужинов! Готовьте любимые блюда по-новому. Используйте муку грубого помола, заменяйте майонез оливковым маслом, вместо жарки выбирайте вариант с запеканием, вместо 2-3 кусков хлеба с маслом – галеты, вместо сладкого чая – компот. Если на ужин у вас свинина в кляре плюс тарелка макарон с горкой, да еще и салат в придачу – уберите макароны, половину порции свинины отдайте мужу. Выбирайте зеленые и оранжевые овощи/фрукты. Зеленые – улучшают работу ЖКТ, оранжевые пополняют ресурсы сил. К тому же, оранжевые продукты (в большинстве своем) отличаются низкой калорийностью. Начинайте строить планы на лето. Исследуйте ситуацию на туристическом рынке, найдите место, в которое давно мечтали отправиться, приклейте на холодильник фотографию этого райского уголка и начинайте готовиться.

Решили рвануть на Елисейские поля? Учите французский язык. На остров? Берите уроки дайвинга в бассейне. Просто в путешествие? Копите на хороший фотоаппарат, учитесь делать шедевральные фотографии. Не используйте обогреватели. Заменяйте их тепло физической нагрузкой для согревания – играйте с детьми, танцуйте, занимайтесь уборкой и пр. Оптимизируйте режим дня. Ночью – полноценный сон. Утром – пробуждение не позднее 7.30. Хронический недосып ведет к прибавке в весе – организм вынужден бороться со слабостью. Пересып тоже пользы не приносит. К тому же здоровый сон препятствует росту уровня гормонов, влияющих на аппетит (как при недосыпе). Пейте больше! Жидкость (1,5-2 л/день) важна не только летом, но и зимой. Она защищает организм от обезвоживания, притупляет чувство голода, нормализует работу кишечника.

А еще готовьте сами, катайтесь с горок, ведите дневник калорий и своего веса, чаще заменяйте сытные обеды объятиями любимого – и результат никуда не денется.

И сохраняйте улыбку в любой ситуации . У позитивного человека всегда больше шансов на успех!

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано в рубрике: Здоровье ;

rss