Как спуститься с горы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как спуститься с горы

GCN по-русски. 10 советов как спускаться с горы на велосипеде

День начался великолепно. На ресепшн в гостинице нам сказали, что погода ожидается прекрасная. Мы приготовили небольшие рюкзаки, положив туда несколько бутербродов, фрукты, небольшую бутылку воды, салфетки, фотоаппарат, карту, одну лёгкую нейлоновую куртку. Всё. Мы готовы к нашему походу. «На несколько часов нам этого с лихвой хватит», —  подумали мы. Взяли в руки альпенштоки и отправились покупать билеты на фуникулёр, точнее 2 фуникулёра. Мы решили подняться с помощью техники, а вот спуститься с горы своим ходом.



После подъёма мы выбрали пешеходный маршрут средней сложности, отправившись посмотреть остатки ледника и крошечное озеро. По пути фотографировали цветы, которые чудом росли среди камней. Сделали замечательный снимок  San Martino di Castrozza с высоты горы La Rosetta. Потом вкусно пообедали в ресторанчике и решили возвращаться в гостиницу: мы знали, что на спуск уйдёт несколько часов.


Как безопасно спуститься по заснеженной горке?

Какой из двух маршрутов выбрать? Посовещавшись, мы выбрали дорогу без явных сигналов сложности. Дело в том, что на туристических картах Италии обычно указывают всё трудное, что подстерегает путешественника. Внимательно рассматривая маршрут на карте, мы понимали, что спуск с горы будет долгим, но без особых сложностей. Следуя нашей доброй привычке, пожелав друг другу счастливого пути, мы отправились вниз с горы в  Сан Мартино ди Кастроца (San Martino di Castrozza). Горная тропинка была извилистой. Мы продолжали делать фотографии цветов, посматривая по сторонам в поисках интересного, любуясь открывающимися видами. В общем мы не торопились. По традиции, которая есть у путешественников в Италии, мы приветствовали всех, кто встречался на нашем пути, говоря  «Salve!  или «Buona sera!»

На мой взгляд, любые горы удивительны своим неповторимым профилем. Можно говорить о магии гор, когда чувствуешь, что внутри рождается странное чувство умиротворения, несмотря на физическую усталость, и хочется возвращаться ещё и ещё, чтобы опять ощутить это удивительное чувство и величие того, что сотворила природа. Вместе с тем горы требуют глубочайшей концентрации, внимания, осторожности. Они потрясающе изменчивы. Нет, они не меняют свой привычный изгиб, просто иногда самым непредсказуемым образом воздействуют на погоду. Говорят, что иногда в горах можно за день ощутить все четыре сезона: зиму, весну, лето и осень. Вот и мы тогда, когда спускались с горы , узнали, что  с горами не шутят. Мы прошли только половину пути,  ещё надо было спускаться и спускаться с горы , как вдруг из знойного лета мы перенеслись в сырую осень. Начался мелкий противный дождь, который стал досадной помехой буквально при каждом шаге: каменистая тропинка практически сразу стала скользкой.

О возвращении назад нечего было и думать, ведь спускаться с горы всегда легче. Именно по этой причине мы продолжали наш путь вперёд. Вдали уже были видны небольшие деревья, которые могли бы помочь хоть немного спрятаться от дождя. Надежда заставила нас ускорить шаг. Именно в этот момент радостного предвкушения наша тропинка закончилась: мы стояли на краю пропасти, преодолеть которую можно было, опираясь ногами на скалу и держась руками за кабель, который был приторочен к выступающим камням. Этот путь был равен примерно 5 метрам. Для моего мужа, опытного скалолаза, — это мелочь. Для меня — серьёзное испытание. Признаюсь, что было страшно. Я рассчитывала на  свои силы, доверяла человеку, который меня страховал, видела перед собой действительно надёжный металлический трос, точнее лёгкие металлоконструкции , надёжно притороченные к скале.

Всё закончилось благополучно. Был весёлый смех после удачной переправы, мы вспоминали слова, жесты, копировали движения, мимику дрг друга. Мы много смеялись, забыв о дожде и усталости. Я думаю, что именно так смеются лётчики после возвращения на землю, выполнив сложное задание командования. Мы же смеялись после того, ка закончили спускаться с горы .

Этот случай двухлетней давности я вспоминаю очень часто, особенно тогда, когда трудно и надо сделать усилие, чтобы достичь нужного результата.

Если однажды вы приедите в Италию, снимите номер в гостинице или возьмёте апартаменты в аренду , отправитесь исследовать горы, будьте внимательны и осторожны, берите в попутчики людей, которым можно доверять, которые не оставят вас в трудную минуту. Знайте и то, что  горы — это серьёзная проверка любого человека, вас в том числе. Знайте, что если вы поднялись на гору, вы также должны уметь спуститься с горы .

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Фото 1. Фуникулёр в пути на гору la Rosetta

Фото 2. Рифуджио на склоне горы la Rosetta

Фото 3. Домой

Похожие записи:

rss